▶ 소주 마시기전 위를 채워라 : 알코올 농도가 20%가 넘는 소주는 위장에

    큰 부담을 준다.

    따라서 든든하게 배를 채워 위에 보호막을 만들어야 한다.

    보호막 없이 곧바로 위점막을 자극할 경우 위염이나 출혈이 발생할 수

    도  있다

▶첫잔은 오래, 그리고 천천히 마셔라: 소주는 술잔이 적어 한번 건배한

   뒤 바로 원샷하는 경우가 많다.

   소주는 알코올 농도가 높기도 하지만 이런 이유로 잘 취한다.

   한 잔당 2~3모금을 마시도록 한다.

▶오이와 함께 마셔라 : 소주에 오이를 넣어 먹으면 향도 좋아지고

   맛도 순해진다.

   술을 많이 마시면 이뇨작용으로 체내의 칼륨이 배설되는데 오이는

                                     칼륨을  다량 함유하고 있다.

                                     또한 오이는 염분과 노폐물 배출을 도와주어 몸을 맑게 한다

▶녹차 티백을 챙겨라: 오이보다 좋은 것이 녹차. 소주 한병을 주전자에 붓고 거기에 녹차 티백

   한개를 띄워 마시면 술독을 해소하는 효과가 있다.

▶아주 차게 먹기 : 소주는 차갑게 먹을 수록 깨끗하고 깔끔한 맛을 낸다.

▶안주도 차가운 것으로 : 한방책에 의하면 소주는 화한 것이어서 냉한 과일과 야채류·마른안주

   가 궁합이 맞답니다.

▶1병반 이상은 안돼 : 간에 피해를 주는 것은 술 종류가 아니라 먹는 알코올 양이다.

   우리 몸이 하루에 처리할 수 있는 알코올 양은 80g(도수 25%의 소주 320㏄)가 최대치다.

▶음주 전에 운동을 하라 : 운동할 때에는 맥박이 평소보다 2∼3배 빨라지고 운동이 끝나면

   떨어지는데 평소보다 조금 빠른 상태에서 1∼2시간 안정적으로 유지한다.

   이때 대사가 잘 되므로 술이 덜 취한다.

▶소주 마신 후 숙취에는 : 칡(갈근)즙 6g과 산사 4g을 함께 다린 차를 마신다. 산사가 없을때는

   배 한 족을 대신 넣어 다려도 좋다

▶간에도 휴식을 : 1주일에 최소한 2∼3일 금주해 술에 의해 손상된 간세포가 복구되는 시간을

   줘야한다

 


 


● 술마신 다음날 좋은 음식


술과 함께 주독을 덜어주는 음식
- 오이 : 탁월한 이뇨제로 알코올 성분을 배설하는데 도움을 주고 구토를 가라앉힌다.
- 인삼 : 인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배가량 촉진하는 효과가 있다.

머리가 아플 때

- 우유 : 마시면 머리가 맑아진다. 알칼리성이라 위속 알코올을 중화시켜준다.
- 파국 : 대파를 물에 데치고 조개국물이나 멸치국물에 넣고 끓여낸다.


 

숙취제거

- 추어탕: 속을 덥게하고 술을 빨리 깨게 하며 갈증을 풀어주어 애주가에게는 더없이 좋은 영양식.
- 해장국: 콩나물국, 북어국, 조갯국, 미역국, 배춧국 등 담백하고 순한 맛의 해장국이 좋다.

              얼큰한 해장국은 위벽을 자극하므로 좋지 않다.
- 인삼   : 주독을 다스리는데 가장 좋은 식품. 몸의 알콜제거 속도를 2배 가량 높여준다.

              물 500cc에 인삼 10g과 대추 2-3개를 넣고 온근한 불에 천천히 달여 하루에 2-3차례

              마시면 숙취를 쉽게 다스릴 수 있다. 음주후에 먹어도 좋지만 술과 함께 먹어도 해독효과

              가 있다.
- 야채즙 :산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은 우리조상들이

              애용해왔던 숙취해소 음식.
- 녹차 : 녹차잎의 폴리페놀이란 물질이 아세트알데히드를 분해해 숙취해소효과가 큰다.

            진하게 끓여 여러잔 마신다
- 굵은 소금 : 물에 타 마시면 술마신 뒤 숙취해소에도 좋고 변비도 줄여준다.

                    굵은 소금만이 효과있다.
- 감식초 : 피로를 회복시켜 주고 숙취를 없애준다
- 홍시 : 술깨는 영양과일

갈증해소

- : 열이나서 가슴이 답답하고 갈증이 나는데 먹으면 좋다. 음주 후 갈증에 좋아 배 과즙을

         마시면 한결 속이 시원해지고 술도 빨리 깬다.
- 모과 : 과음과식에 소화를 촉진하고 설사 뒤 갈증에 갈증을 없애는 작용을 한다.

            특히 메스꺼움과 속쓰림에 좋다.

            얇게 저며 설탕에 재워 차로 마시면 술로 인한 속쓰림을 풀어준다.

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